朱青

2014-06-05

朱青,女,视觉传达系,高级工艺美术师、副教授,从教16年。

努力探索教育教学改革新模式,在大专业平台、小专门化方向的建设改革中,创建了《商业插画设计与技术》课程系统构架。积极组织和开拓校企合作项目课程,推进专业项目实践,与企业形成了良好的合作关系,项目成果获社会好评。积极组织拓展与国外媒体设计机构-设计学院的合作交流,拓宽国际视野,导入国际理念和人才培养模式,使《商业插画设计与技术》成为国家骨干高等职业院校重点建设广告媒体技术专业中的核心课程。近年来,组织了加拿大道森学院的《两个世界》合作课程、乌克兰基辅美术学院《植物话语》双向课程。主持了“苏州太湖湿地国家公园稻草人艺术节稻草人设计与制作”、“苏州轻轨1号线内部环境装饰壁画的玉山站壁画设计”、“乐园站的壁画制作”、“常熟沙家浜廉政教育馆壁画设计与制作”、“东南东项目建筑彩绘设计”、“阳澄湖生态博物馆空间装饰设计”“国家遗产蓝印花布插画创新设计”等多个产学项目。历年来获得全国轻工职业教育教学指导委员会颁发的“同行课程奖”、教育部高职高专艺术设计专业教学指导委员会颁发的 “优秀指导教师奖”、江苏省第三届大学生艺术展演活动“优秀指导教师奖”、大学生美术作品年鉴“最佳指导老师奖”、江苏省第四期“333工程” 第三层次培养对象、多次获学院“优秀毕业设计指导教师”、“教学之星”“创业教育优秀指导老师”等称号。