蒋喜

2014-06-05

蒋喜,1964年生于无锡,著名玉石雕刻家、玉器收藏家。1981年就职于苏州玉石雕刻厂,开始从事历代玉器的研究。1988年创立苏州蒋喜美石坊玉雕工作室。高级工艺美术师、中国收藏家协会会员、苏州市收藏家玉器分会会长、中国白玉研究会江苏分会副会长、苏州收藏家协会玉器分会会长、江苏省茶文化学会副会长、玉器鉴定家,江苏省白玉研究会副会长、苏州市会长,苏州市工艺美术行业协会玉雕专业委员会副会长,国家非物质文化遗产项目(苏州玉雕)代表性传承人,苏州“首届苏州民间工艺家”。

1、科研:

近年来发表论文3篇:在中国珠宝玉石首饰行业协会的专业杂志《中国宝石》上发表《精雕需细琢,藏玉藏精神》、文章《浅谈苏州古今玉器》发表于《中国宝石》杂志、在苏州第一届『苏州玉雕』论坛上发表《传承与创新—苏州古今玉器浅述》一文

完成著作2部:《美石者》一书由《中国美术学院出版社出版》,《太湖沉宝》由《中国文物出版社》出版发行。

作品获奖15余项:《如意吉祥薄胎对碗》获中国玉雕石雕作品“天工奖”银奖、《四方灵瑞护佑牌》获优秀作品奖、作品《青玉瑞狮》获得银奖,《龙纹鸡心佩》及《腾云辟邪兽》获优秀作品奖,作品“天禄瑞兽》与《福寿吉祥如意薄胎炉》荣获中国玉雕作品“天工奖”银奖,《四方灵瑞在心中》获优秀作品奖;作品《辟邪》获“天工艺苑百花杯”中国工艺艺术美术精品奖银奖;《四方灵瑞辟邪》获中国南京文化产业交易会江苏“艺薄杯”工艺美术精品奖金奖,《珠联璧合龙凤对牌》获银奖;天工奖”评选活动中,蒋喜大师的玉雕作品《四灵六和》、《薄胎茶具》、《异型扳指》同时获金、银、铜三项大奖;白玉《望天吼》获“2008中国玉器百花奖(广州)金奖”;在“百花•玉缘杯”中国玉石雕精品奖评比中,作品“润”荣获金奖。

多次举办并参加展览:苏州昆山市举办“蒋喜个人玉雕制作和设计作品精品展”,苏州大学博物馆举办“太湖沉宝——古吴石器展”,“中国玉雕大师苏邦玉雕传人蒋喜玉雕精品展”在全国(苏州、北京、郑州、新疆、上海、杭州、南京)巡展并取得圆满成功。

作品《四方灵瑞护佑牌》 《如意吉祥薄胎对碗》在中国嘉德春季拍卖会成功拍出;在中央电视台《两岸万事通》电视专栏主讲《玉器的制作与选购》;参与苏州电视台拍摄《手艺苏州—玉器篇》。策划拍摄12集电视系列片《盛世美玉》;2004年4月,在湖南卫视主讲《明清玉器的鉴别》。

获奖证书

《太湖沉宝》由《中国文物出版社》出版

苏州工艺美术学会授予行业贡献奖

与国际设计师合作创作

2、教学

装饰艺术系结合工艺美术传承创新实验区大师示范区的建设,与江苏工艺美术行业协会共同实施“大师(名人)选聘培养计划”。聘请蒋喜大师为“兼职实训教授”,指导玉雕大师工作室专业教学和课程改革建设,推动传统工艺美术专业的建设和发展。

装饰艺术系、苏州蒋喜·美石坊玉雕工作室联合主办了的玉雕艺术活动“美石”杯玉雕首次创意设计大赛并评选出一二三等奖和优秀奖。

聘书

蒋喜大师授课

3、社会服务

被中国珠宝玉石首饰行业协协会聘任为“天工奖”评委

被苏州市城市商报聘为苏州市“城市商报玉器鉴定师”

天工奖评委聘书

4、培训

中国就业培训技术指导中心进修“职业艺术品鉴定师”;

中国美术学院进修;

在中共北京市委党校举办的工业和信息化部工艺美术企业创新高级培训班

5、荣誉

2012由“中国珠宝首饰行业协会玉石分会”“中华宝石协会·珠宝世界杂志社”举办的2012两岸玉雕文化交流群英会在台湾举行。“中华宝石协会”授予蒋大师”2012两岸玉雕文化推广大使”称号。

蒋喜先生被授予”2012两岸玉雕文化推广大使”称号