董波

2014-08-18

公共基础部专任教师,副教授,从教13年。

2012年度江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。现授课程:《艺术概论》、《视觉传媒设计史》,近五年所授其它课程:《工业设计概论》、《设计理论》、《民间美术概论》、《设计素描》、《设计色彩》,举办讲座性课程4次。每年所授课时超工作量数百节;授课风格自由。主持在编教育部“十二五”规划教材《工艺美术概论》、《中外设计史》,参编“十二五”规划教材《艺术概论》;参编出版全国普通高等院校美术学专业示范教材《外国美术史》。讲座《制造业范畴中的设计及相关问题》入选“超星学术视频”。主持完成江苏省高校哲学社会基金项目《伊斯兰文化对中国古代手工艺的影响》、校级重点科研项目《Design缘起新论》,主持在编中国文联与工信部图书编撰项目《中国工艺美术全集-江苏卷-其他工艺门类-上篇》,参与在研国家哲学社会科学基金项目《我国西北部古代艺术的文化多样性研究》,主持在研校级重点科研项目《中国古代造物艺术中的伊斯兰文化要素研究》、教育教学招标课题《实践性学科中的史论教学特点与方法研究》。近五年,在省级以上期刊发表学术论文19篇,其中全国中文核心期刊论文4篇,CSSCI来源期刊论文4篇;微课《现代艺术初探》获全国首届微课大赛(2013)江苏省高职组三等奖,课件《平面设计概说》获2013年度学院“质量工程”一等奖;论文《试论早期白瓷的西域要素》获江苏省高校第八届哲学社会科学成果三等奖;学术成果被他引6次;先后在西安美术学院、清华大学美术学院、南京师范大学美术学院、苏州科技学院传媒与视觉艺术学院举办过学术讲座;在全国性学术会议作专题发言7次。