我校组织师生收看全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲江苏报告会
2024-03-04 10:40

3月2日上午,由中宣部、教育部组织开展的全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲江苏报告会在南京师范大学举行。党委教师工作部、党委宣传部、党委组织部、党委学生工作部等职能部门负责人和各学院(部)党总支书记、专任教师代表等在学校设立的分会场集中线上收看直播。同时,各学院以线上会议集中学习、个人学习等多种形式组织师生们收听收看了“教育家精神”巡回宣讲。

本次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,旨在通过宣讲优秀教师的教育教学改革成果、爱岗敬业感人事迹、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面典型案例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

报告会上,北京师范大学艺术与传媒学院院长、全国最美教师肖向荣,山西机电职业技术学院教授、国家级教学名师、全国教书育人楷模李粉霞,江苏省南京市浦口区行知教育集团总校长、全国教书育人楷模杨瑞清,广西壮族自治区北海市第一幼儿园园长、全国教书育人楷模、全国最美教师范徽丽,广东省佛山市顺德区启智学校书记、全国模范教师、全国最美教师申承林,湖北省武汉市盲童学校教师、全国最美教师、全国模范教师张龙等6位宣讲团成员作教育家精神宣讲报告。他们结合自己的工作实际,倾情分享了教育教学改革的丰硕成果,深情讲述了爱岗敬业的感人事迹,真情诉说了引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面的典型案例,用耕耘教育的亲身实践,生动诠释了教育家精神的深刻内涵。

优秀事迹励志感人,榜样力量催人奋进。6位优秀教师的精彩宣讲在全校师生中引发热烈反响和共鸣。教师们纷纷表示,在今后的教育教学中,要以这些优秀教师为榜样、以教育家精神为引领,坚守教育初心,勇担育人使命,以实际行动投身教育强国建设,把教育家精神内化为教书育人能力、教学方式方法,融入日常教学工作中,成为教育家精神的传播者和实践者,争做新时代“四有”好老师和潜心教书育人的“大先生”。

“强国必先强教,强教必先强师”。我校将以本次宣讲会为契机,将教育家精神落实到教师队伍建设具体工作中,不断提高师资队伍水平,全面加强师德师风建设工作,持续开展教育家精神学习、贯彻活动,在校内选树典型、鼓励先进,大力宣传优秀教师典型事迹,以“躬耕教坛”的育人实践,讲出“苏工美”自己的“教育家故事”,以高素质教师队伍奋力推进学校在高质量发展进程中实现新跨越。

会议场景一

会议场景二