我校国家级职业教育教师教学创新团队赴湖南长沙参加培训
2024-01-03 14:11

12月26日至30日,第二批国家级职业教育教师教学创新团队——文化创意与策划培训项目在湖南师范大学举行。我校校长刘珽带领国家级职业教育教师教学创新团队成员一行11人参加了本次培训。培训由湖南师范大学全国重点建设职教师资培训基地承担。

本次培训时间为期5天,内容涵盖了最新的教育理念、教学方法、国家级职业教育教师教学创新团队建设经验和验收标准、文创产业调研与研讨等,这些课程和活动旨在帮助团队成员提升自身的教学能力和团队协作能力,把握行业发展前沿,更好地应对职业教育新挑战。

第一部分培训是关于教育理念、教学方法。湖南师范大学李仲阳教授以《艺术设计课程与教学方法》为题,从学科、专业、课程、教材四个维度厘清概念,学科是按照学问性质而划分的门类,是静态的知识体系;专业是动态的社会分工;课程是学校为实现培养目标位学生提供学习的科目内容的总和以及进程与安排;教材是在一个有目的的情境中,所观察、阅读和谈论的内容的媒介记录。李仲阳教授还提出了包豪斯对艺术设计课程的启发:包豪斯最先提出艺术与技术的统一,设计的目标是人而不是产品,设计必须遵循自认与客观的法则,新工匠精神强调标准主义、精确主义、完美服务。最后,李仲阳教授阐述了4MAT教学方法,将教学主题或单元划分四个教学步骤,由4个象限构成完整的学习循环图,让每一个象限都经历左脑和右脑的交互运行,利用思维导图、头脑风暴等思维训练打开设计教学方法的无限可能。

第二部分培训是团队建设经验与验收标准。李仲阳教授重点解析验收标准制定的逻辑,从建设理念与目标、规划、建设做法(行动措施)到建设成果反馈与评价,形成一个闭环的总体设计与思路。李教授指出,创新团队建设理念站位一定要高,要从服务国家发展战略出发,形成可复制、易传播的创新团队建设范式。建设方案要对照验收标准的6个一级指标,19个二级指标,50个观测点认真梳理,侧重特色凝练和结果应用。

第三部分培训是文创产业调研与研讨。本次培训内容安排了三场调研与研讨活动。一是马栏山视频文创园调研,该文创园是以数字视频内容生产为核心,以视频IP综合运营为先导的数字视频全产业链集群。研讨会上,校企双方针对行业发展、实践教学与岗位标准衔接等问题进行了深入交流。二是醴陵陶瓷文创产业调研,团队成员参观了华联陶瓷、陶润会、醴陵陶瓷博物馆等知名企业,企业负责人介绍了醴陵陶瓷的工艺特色和丰富的文化内涵。醴陵陶瓷不断加强技术创新和品牌建设,已经形成了完整的产业链、明显的产业集群效应和强大的市场竞争力。三是科技赋能非物质文化遗产数字化和产业化(中国刺绣数字化保护与利用)研讨,研讨会围绕数字化技术赋能产业发展、数字化保护与利用中的伦理等问题开展了广泛讨论。科学的态度方法、文化遗产保护理念与现代设计、科技、市场相结合,可以推动非物质文化遗产的数字化保护与利用健康有序发展。

此次培训安排紧凑而高效,有力提升了团队教师的教学理念和创新能力,团队教师深刻感受到了文创产业最新发展态势和对人才能力结构需求的快速变化,为深化教学改革提供了前沿思路。这次培训也是继团队中期检查顺利完成后的一次集体充电学习,为推进团队下一阶段建设任务奠定了坚实基础。

团队教师合影

团队建设经验与验收标准培训