我校离退休总支组织退休党员开展“学党史、增党情、跟党走”教育活动
2021-09-09 14:25 人事处

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激发广大退休党员理想信念,推动党史学习教育走深走实,6月23日下午,学校离退休党总支召开“学党史、增党情、跟党走”专题组织生活会。会议由离退休第一支部陈功平书记主持,30余名离退休党员参加了会议。

学校党委委员、宣传部部长吴昀辰宣读了学院关于开展党史学习教育的总体部署和原则要求,对离退休总支开展党史学习教育进行了动员。要求离退休党员坚持集中学习和自主学习相结合,把学党史,悟思想,办实事有机结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,不辜负学校对全体离退休老同志的厚望。

学校党委委员、马克思主义学院院长、美术学院党总支书记陈俊给全体退休党员上了一场有深度、有高度、有思考的“长征精神及其启示”的党课。陈书记从“彪炳史册的伟大奇迹”;“ 感天动地的伟大精神”;“ 历史弥补的澎湃动力”三个方面生动展现了长征途中共产党人惊天地、泣鬼神、撼心灵的历程,强调了革命前辈经历救国救民的道路艰辛。陈书记充满豪情的演讲,引发了大家强烈共鸣,为离退休党员们后续的党史学习教育走深走实提供了思路和参考。

接着陈功平书记汇报了今年6月份参加苏州市离退休干部党史学习培训班的收获体会,重点汇报了苏州市党史公办主任、苏州革命博物馆馆长朱江同志作的“中共党史,苏州记忆”专题讲座。朱江同志通过大量历史事实和真实案例详细阐述了“苏州早期党组织的创建”;“抗战中的苏州”;“苏州的解放”等光辉历史。整个讲座,深入浅出、知识点丰富、入情入理,生动再现了苏州共产党人100年来波澜壮阔、可歌可泣的动人场景。

最后,离退休参会党员进行了认真的座谈讨论。 沈宗耀、李泽民、陈敏、戴正涛、杨林生等老同志发言谈了自己的感想。大家表示学习党史,一定要牢记党的历史,传承红色基因,在新时期继承和发扬党的优良传统和革命精神,不断增强党性观念和理想信念,念党恩,跟党走,退休不褪色,离岗不离党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的余热,以感恩奋进的精神状态喜迎中国共产党建党一百周年。

会议现场一

会议现场二