江苏省职业教育“双师型”教师团队文化艺术协作组重点工作任务推进会在我校召开
2023-08-23 09:40

根据省教育厅教师工作处有关要求以及文化艺术协作组工作计划安排,8月22日,江苏省职业教育“双师型”教师团队文化艺术协作组重点工作任务推进会在苏州工艺美术职业技术学院召开,我校校长刘珽、协作组成员单位的相关团队领衔人参加了会议,会议由学校人事处处长徐艾学主持。

为加快推进职业教育高素质“双师型”教师队伍建设,推动全省职业院校“双师型”教师团队协作共建和改革创新,省教育厅在自主申报、集中评议基础上,于2023年1月遴选确定了江苏省职业教育“双师型”教师团队协作组12个组长单位,我校被确定为文化艺术协作组的组长单位,成员包括全省教学创新团队、“双师型”名师工作室、技艺技能传承创新平台等29个团队。协作组的工作任务主要是建立校际校企协同工作机制,推动各成员团队高质量实施团队建设方案,引领职业院校“双师型”队伍建设。徐艾学介绍了协作组成立以来的工作开展情况。

刘珽在会议致辞中表示,协作组是整合共享教学资源、促进“双师型”团队建设的有效平台,刘校长对本次会议提出两点期望,一是积极分享、群策群力,她希望各位团队领衔人及团队核心成员能够在会议中不吝分享经验,共同探讨职业教育“双师型”教师团队建设的新思路、新方法;二是坚持问题导向,注重实效,加强协作与沟通,相互支持、相互借鉴,发挥好团队的优势,通过整合优质资源、创新工作路径,确保各项工作扎实推进,共同完成协作组的既定工作任务。

协作组29个成员团队的领衔人围绕团队建设任务计划、建设进展情况以及遇到的困难挑战分别在会上做了经验汇报和交流。通过汇报交流,团队之间增进了相互了解,促进了信息共享;不同团队的工作解决方案和经验教训也让彼此获得启发和借鉴;各个团队通过会议交流,阶段性总结梳理了自己的工作任务,为团队下一步的建设打下了良好的基础。

协作组秘书长、工业设计学院副院长韦文波对协作组2023-2025三年工作规划以及重点工作任务进行了解读,会议讨论确定,在协作组框架下成立标准与方法、教学资源、校企实践等三个专项工作组,分别由苏州工艺美术职业技术学院、无锡工艺职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院担任专项工作组组长,后续由组长单位牵头进一步研究专项工作组的具体工作计划和内容。同时,协作组还将根据名师工作室、传承创新平台等团队类别不定期组织召集相关类别团队的交流活动,推进团队之间的协同发展。

本次会议共商共议“双师型”教师团队建设过程中的问题困难,有效提升了协作组成员之间的协作互助,增进了成员之间的凝聚力,为各团队的高质量建设提供了坚实的机制保障。

校长刘珽讲话

会议场景