张学文

2014-06-05

张学文,男,1943年5月出生于江西赣州市。1964年毕业于景德镇陶瓷学院美术系。毕业后分配在轻工业部陶瓷工业科学研究所艺术室,1979年调入景德镇陶瓷职工大学教授,系中国工艺美术学会高级会员、中国民间美术教育研究会会员、中国现代设计法研究会会员、景德镇市美术工作者协会常务理事、景德镇陶瓷史研究学会会员、景德镇市文艺学会会员。

他擅长陶瓷造型和综合装饰设计,尤以青花、新彩见长。他的陶瓷艺术作品形式新颖,手法独到,思路宽阔,融中国民族民间艺术传统和现代新潮设计为一体,形成了独特的艺术风恪。他的青花作品讲究构图、运笔和气势。他的新彩作品又以白描工笔勾线、图案的装饰构图、西画的色彩变化综合融汇,色彩柔和,变化丰富,格调清新而别出一格。

1、科研:

张学文教授在学术研究上颇有造诣。

近年来在各类专业杂志上发表学术论文达20余篇之多:撰写的论文《试谈反常设计法》发于《实用美术》992年获全国苜届陶瓷学术论文评比三等奖。他先后在《申国陶瓷》陶瓷研究》等杂志上发表《陶艺与瓷艺》等10余篇论文。在《景德镇陶瓷艺术·现代篇》、《现代民间青花艺术》、《中国陶瓷》景德镇陶瓷》1990年第4期《名家名作》专栏等书刊上发表陶瓷艺术作品30余件。并为《景德镇陶瓷艺术·现代篇》撰写评述文章和作品简评。张学文先生从实践中研究和总结出来的「陶瓷现代设计法」这一系列统理论,在教学中开拓了学生的设计思维方法,在创作中拓宽了自己的创作思路。其中的「浅淡反常设计法」一文曾在全国首届陶瓷学术论文评比中获奖,并在《实用美术》杂志上陆续发表三篇现代设计法论文。他还曾特邀为国家重点大型出版工程《中国现代美术全集》陶瓷上卷撰写「近百年中国的陶瓷艺术」卷《序》及下卷部分图版说明为《景德镇陶瓷大全》撰写专论文章。

张学文先生花费了二年多的时间、全面、系统地总结和论述了当代景德镇一大的新装饰彩类,撰写了十四、五万字的《陶瓷综合彩》专著。

作品多次获奖:《乌金釉刻花加彩100件肥瓶》、《刻花圆球台灯》别在1986年、1990年获全国陶瓷创作设计二、三等奖。青花釉里红《葡萄》瓶,1987年获轻工业部"优质产品奖"。合作的《综合装饰玉笋瓶》获1990年全国陶瓷创作设计评比一等奖。《花香蝶舞》60公分座盘《族系列紫砂壶》等作品分获首届中国瓷都景德镇国际陶瓷节一、二等奖。青花《石榴》花插,获首届厦门景德镇陶瓷精品展"铜牌奖。他先后赴日本、香港等地进行考察和技艺表演。

多次举办并参加展览:他的陶瓷艺术作品多次应邀参加国内外名人名作展览,屡获奖励,并被中外馆藏机构收藏。其作品青花《斗梅》扁肚瓶由申国工艺美术馆珍藏;青花色釉《枇杷》大口瓶、青花《瑞兽》香炉由江西省工艺美术馆收藏叫金砂釉5头文具八《花朝会》100件柳叶瓶,由景德镇陶瓷馆收藏。青花《婴戏》直胆瓶、青花斗彩《百花竞艳》碗口瓶,获日本恩巴"精选景德镇陶瓷美术名作展"的人赏奖、入选奖,被日本恩巴"中国近代美术馆"收藏。

作品获奖证书

作品参展证书

论文入选证书

2、教学

为了进一步密切学校与社会的联系,加强学校与企业的交流,增进教学与实践的结合。广泛开辟学生的第二课堂,进行校外辅助教学,使学生能有更多机会了解和参与社会实践,补充课堂上不易学到的丰富知识的实践技能,更好地实现学校培养学生的目标,装饰艺术系结合工艺美术传承创新实验区大师示范区的建设,与江苏工艺美术行业协会共同实施“大师(名人)选聘培养计划”,聘请张学文大师为“兼职教授”,指导陶瓷工作室专业教学和课程改革建设,推动传统工艺美术专业的建设和发展。

教授资格证书

工艺美术系列高级职称评审资格证书

带领装饰艺术系参观望龙陶瓷企业生产基地

3、社会兼职