谢士强

2014-06-05

谢士强,1974年生于江苏省,1995年毕业于苏州工艺美术学校绘画专业。2001年毕业于天津美术学院中国画系,获学士学位,2008年天津美术学院中国画系研究生毕业,获硕士学位,同年南京艺术学院研究生课程班毕业。现任教于苏州工艺美术学院,副教授,中国美术家协会会员,中国书画艺术家创作中心高级书画师,广西书画研究院特聘研究员,吴道子艺术馆理事,厦门传世艺宫美术馆艺术顾问,江苏省壁画协会会员。

1、科研:

近三年发表论文及作品7篇:《说真》、《太行山写生系列》发表于《苏州工艺美术学院学报》,《论现代中国画中的意象造型》发表于《文艺评论》,《翠岭流云》等作品发表于《潍坊日报》,《黄土高坡写生》系列作品发表于《福建广播电视报盛世收藏专版》,《园清水静》发表于《美术报》、《陇上日华》等作品发表于《青州通讯专版》

出版作品5部:《中国当代实力画家谢士强中国画作品集》、《中国书画百杰谢士强中国画作品选》、《美美与共---谢士强王永利中国画作品集》作品集(古吴轩出版社版社)、《林书谢绘》作品集(夏美术出版社)、《北山南水---张英才陈危冰谢士强中国画作品集》

参加省市级以上展览20余项:中国画作品《二龙五老》参加纪念孔子诞辰2550年书画大展、作品《山林隐遁》荣获首届黄宾虹中国画新秀作品展金华奖、作品《涓涓秋风》参加全国第二届书画小品展并收藏、作品《飘渺的云山》参加庆祝中华人民共和国成立55周年美术作品展、参加第二届亚洲青年艺术展、作品《万里霜天》参加江苏省美术作品建国60周年展、作品《清晖凝华》参加首届全国山水画艺术双年展、连环画《状元与乞丐》参加第十一届全国美展、作品《夏首清音》荣获2010年全国中国画作品展优秀奖、作品《清秋澹荡》参加庆祝中国共产党成立90周年大展、作品《夏首清阴二》参加中国美协主办的首届公望富春·中国山水画作品展、举办美美与共---谢士强王永利中国画作品展、作品《玄岳胜境》参加中国美协主办的泰山之尊中国画作品展、作品《首夏清和》参加中国美协主办2013全国中国画作品展、作品《依山沐雪》参加中国画学会主办明德和融全国中国画作品展、作品《林山落黄》参加首届全国中国画名家学术邀请展、在深圳美术馆举办北山南水---张英才陈危冰谢士强中国画作品展、在青州举办2013美美与共---谢士强王永利中国画作品展、作品参加江苏省第11届高校教工书画摄影优秀作品展、一品清雅/谢士强中国画展、《生态山水与美丽家园》入选“中国画家画苏州”、作品参加西园雅集-水墨名家展。

作品入选

苏州博物馆中国画作品《黄洋界》收藏证书

个人作品

2、教学

高校“青蓝工程”骨干教师、学院“首届优秀青年教师”、“十佳青年教师”“优秀指导老师”、学院“先进工作者”、优秀毕业设计指导教师、优秀青年骨干教师培养人选、江苏省教育厅特颁优秀指导教师。

优秀指导教师证书

指导学生获奖证书

3、完成社会服务项目4项:

东太湖度假酒店主案设计、东山宾馆艺术品设计、松鹤楼酒店艺术品设计、苏州会议中心艺术品设计

4、进驻镇湖刺绣工作站

2013年与苏州卢福英刺绣文化有限公司签授版权许可使用协议在五年内将作品用于刺绣。举行一品清雅/谢士强中国画展--暨作品版权与苏绣艺术再创作对接会、教师企业实践任务书填写与实施(校企合作项目----教师工作站)。

中国刺绣艺术馆苏州高新区镇湖刺绣协会对谢士强中国画展展出作品版权无偿给苏州市刺绣作品版权许可交易平台使用特颁荣誉证书。

证书

学生绣稿设计过程