学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次支部书记轮训

2019-11-01  

学习“徐川工作法” 提升基层思政工作水平

根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,10月31日上午,我校在中层干部会议室,召开第三次支部书记轮训。党委副书记曹雪明、组织部部长魏钦、宣传部部长吴昀辰、各党支部书记、全体辅导员、思政课教师代表黄琳老师参加会议。会议由宣传部部长吴昀辰主持。

大家首先观看了《焦点访谈》节目有关徐川先进事迹的报道《徐川——用故事讲道理》,学习了徐川的党课《顶天立地谈信仰》。通过观看视频,大家充分了解作为党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记的徐川,自2008年担任辅导员开始,逐渐探索出并得以成功实践的以“三个误区”、“三个真心”和“六扇门”等方面为主要内容的思政工作法。徐川老师通过平实的语言,自己的亲身感受讲授的党课,事例生动,情感真挚,对于教育引导党员坚定理想理念,进一步做好新时期思想政治工作具有很好的借鉴意义。

行政机关第一党总支第三支部书记祝爽、服装设计学院党总支学生支部书记王永强作为支部书记代表发言。他们表示要坚定理想信念,把理想信念教育融入到党内政治生活的各方面,要把徐川思政工作法运用于党支部建设中,切实发挥党员的积极性。

韩颖、沈健作为辅导员代表发言,他们表示要拓宽思路,完善方法,要有针对性的将徐川思政工作法运用到日常辅导员工作中,切实提高工作实践能力。

公共基础部黄琳老师就新时期如何开展思想政治教育做交流发言,他认为我们要坚定信仰,信仰是党员奋斗的动力。要不断加强学习,在思想上重视学习、善于学习,只有将学习制度落到实处,才能更好的开展思想政治教育。

党委副书记曹雪明做了总结发言。他认为,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,基于我校思政现状,此次支部书记轮训以学习“徐川”思政工作法为主题,是非常及时和必要的。通过观看“徐川”的视频,曹书记谈了三点感受。第一,做好思想政治教育工作要找准工作的切入点、结合点和兴奋点,要多关注热点,回应关切。第二,所有的教育都应该平等,要在平等的交流互动中教育引导学生。第三,要创新工作方法,用喜闻乐见、润物无声的方式开展思想政治教育。

曹书记对开展基层思想政治教育提了四点要求。第一,对工作要有热情。要热爱自己的工作,只有认识到思想政治教育的重要性,才能履行好责任。第二,要有真情,要用真理说服人、用真情感染人,用真实打动人。第三,要真信。要坚定马克思主义信仰,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念。第四,要自信。这就需要不断提高思政工作能力和水平。最后,他希望党支部书记和辅导员通过此次学习,将“徐川工作法”融入工作,推动基层党建和思政上一个新台阶。

上一条:苏州工艺美术职业技术学院2019年下半年第二次公开招聘人事代理人员公告 下一条:扎实开展八个专项整治 确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效——我校召开“不忘初心、牢记使命”八个专项整治工作专题会议

关闭